文史天地-www.wenshitiandi.com/
贵州政协旗下平台

热门话题
推荐书刊
  • 《纪念辛亥革命100周年》

    近代以来,经济上落后的贵州,面临重大的社会变革时,

    开始阅读
  • 《黔中英杰》

    本书选取了一些曾经被历史聚光灯所投射的贵州历史人物

    开始阅读

《文史天地》一文唱出贵州好声音

作者: 来源:管理与服务 时间:2021年01月06日 09:12:02 阅读 

2020年11月,贵州省新闻出版局主办的《管理与服务》刊载了《<文史天地>一文唱出贵州好声音》的评论文章。文章认为, 《文史天地》2020年第10期头条“特别话题”专栏刊登的《中国曾经的光刻机研发与徐端颐》(作者章正远)一文,有着强烈的现实意义......做到了文史为现实服务,讲述贵州好故事,唱出贵州好声音,很长贵州人志气。现将此文转发如下,敬请关注。

《文史天地》一文唱出贵州好声音

《文史天地》2020年第10期头条“特别话题”专栏,刊登了《中国曾经的光刻机研发与徐端颐》(作者章正远)一文,引起了清华大学有关方面的强烈反响,也引起起了省政府有关领导的重视。

这篇文章讲述了1955年从贵阳一中高中毕业考取清华大学精密仪器系攻读、日后留校任教的贵州籍科学家徐端颐,在个人经受文革期间的挫折,不失赤子报国之心,以后又历经种种艰苦,不计任何报酬,带领其团队,终于在1971年研制出中国第一台光刻机和分步重复照相机,并投人生产,供应全国半导体行业使用。此成果于1978年荣获全国科技大会奖。在长期研发的基础上,徐端颐带领团队开展更为先进的“分步投影光刻机”的研制,并取得成功。清华大学由此成为中国唯一的能自主研发生产国际一流水平的高端光刻机的单位。《人民日报 (海外版)、《北京日报》、北京电视台等报道了这一消息后,引起多个国家科学界的重视。美国、日本等国专家亲眼看到中国在国外封锁禁运的情况下,独立自主研发具有国际一流水平的光刻机,拥有完全的知识产权,惊诧不已。徐端颐成为中国光刻研究领域的主要奠基人之一,拥有67项中国专利、2项美国专利,多次应邀担任国际光学会议主席,荣获中国科技最高发明奖,被任命为国家重点基础研究项目首席科学家......

如今芯片进人人类的方方面面,而光刻机又是制造芯片的核心装备。以美国为首的一些国家对华为公司无理打压,企图垄断芯片,“光刻机”遂成为网络的热搜词。《文史天地》适时刊登这篇文章,有着强烈的现实意义。清华大学的专家们看到这篇文章后,很是感慨,他们说徐端颐带领团队白手起家制造我国第一台光刻机的这段历史很多国人甚至不少年轻的科学工作者都不知道,《文史天地》给大家补上了这一课,做了一件有意义的事情。又说在京城很难买到这一期的《文史天地》,而刊物上刊登的文章一般要3个月后才能上网,希望这篇文章早日见诸网上。

这篇文章也引起贵州省政府有关领导的重视。省政府的一位顾问前不久致电清华大学领导,希望能把徐端颐带领研制的首台光刻机买回贵州进行宣传展览,因为中国的首台光刻机是贵州籍科学家主持研发的,可以长我贵州人的志气。据说这台光刻机重达千斤,省政府顾问说没问题,我们能设法运来。如今此事尚在协商中。

《文史天地》杂志认真组稿,并独具慧眼在头条刊发的这篇文章引起积极反响,做到文史为现实服务,讲述贵州好故事,唱出贵州好声音,很长贵州人志气,应该点赞。