文史天地-www.wenshitiandi.com/
贵州政协旗下平台

热门话题
推荐书刊
  • 《纪念辛亥革命100周年》

    近代以来,经济上落后的贵州,面临重大的社会变革时,

    开始阅读
  • 《黔中英杰》

    本书选取了一些曾经被历史聚光灯所投射的贵州历史人物

    开始阅读

《文史天地》“提示语”灵活多样别具一格

作者:admin 来源:贵州文史天地杂志社 时间:2012年05月05日 00:00:00 阅读 

2012年5月,贵州省新闻出版局主办的《贵州报刊审读与管理》刊载《文史天地“提示语”灵活多样别具一格》的文章,对期刊独家开辟“提示语”的做法给予了充分肯定,现全文转发。

《文史天地》在每一篇文章前都有“提示语”,有的非常短,仅一句话,五六个字,有的稍长,也不过100字以内。句式参差,设问感叹,评价质疑,类比引申,形式多样,写法灵活,别具一格,很有吸引力。

《文史天地》为什么不用“文摘”形式出现,而用“提示语”呢?《文史天地》出刊的初衷是:“只摆故事,不做学问……在生动而绝不戏说的前提下,让我们的读者在轻松愉快中认识历史上重要人物的本来面目,了解历史上重大事件的来龙去脉”。(“编者语”)重史实,重真实,重本质,重原貌,不编造,不欺世,不虚构,不戏说,既然是这种类型的期刊,也就排除了严肃的文学性、文献性、科技性,限于历史追述,人物介绍,事迹再现,这就可以不必用“文摘”表达,否则自受束缚,使文章中的主要精神、历史教训、人物亮点、细节特色,得不到自由展示,难以起到“警示”、“借鉴”、“提神”的作用。

其实《文史天地》每一篇正文前的所谓“提示语”,准确地说,是为了让读者得到一个“提示”的信息,或去揣摩,或去思考,或去理解,或去把握,或去预测,或去关注。这样,随着每篇文章内容旨归的不同,也就相继出现不同的写法,因而表达也就多种多样,不拘一格,灵活自如,取得了引人注目的“提示语”效果。

这种做法,在众多的刊物中实乃一种创新,具有独树一帜、摆脱陈规、标新立异的性质。当前的刊物,尚未见到设有“提示语”的情况。《文史天地》的这“提示语”,是编者或作者根据文章内容,根据表达需要,根据人物所处环境,根据历史进程加以浓缩,显示精粹,提出要旨,作出点睛提示。这样,就使“提示语”起到引导读者领会文章实质,真切地把握住事件人物的关键以及本质特点。这一道工作做好了,做扎实了,就能扩大文章影响力,因而提高了刊物质量和品位。

2011年第9期,共刊载20篇有“提示语”的文章。这些“提示语”显得十分别致----    

《台湾乙未年抗日悲歌》的“提示语”仅一句:“台湾人民的抗日斗争,感天动地。”这句“提示语”并不是让读者去了解《悲歌》的内容,台湾人民抗日的英雄事迹,而是要让读者从感情上受到熏陶,感受到台湾人民抗日斗争事迹的“感天动地”。从严格意义上说,这同“文摘”有了明显区别。

《贺龙因何指责夏曦为“老鸡婆”》的“提示语”:“党曾经经历过历次党内斗争,都使党自身受到重创。这种斗争,不能再发生了。”这里提示读者,必须以史为诫,不能重犯历史错误,以免使党受到严重损失。

《宋氏三姐妹的三个“第一”》的“提示语”:“宋氏三姐妹如此显赫,后人可能是可望不可及了。”宋氏三姐妹指宋蔼龄、宋庆龄、宋美龄。三个“第一”系指第一个赴美留学的女大学生,中华人民共和国第一个名誉国家主席,第一个三登《时代周刊》封面的中国女性。这个“提示语”,要义在于提示读者注意宋氏三姐妹“显赫”的社会地位,同时也表达不可企及的感慨。

《护送外援物资亲历记》的“提示语”:“这大批援外物资送往国外时,国内人民的生活并不好过,我们是勒紧裤带外援!”在我国非常困难时期,还要把大批物资援助外国,确实是“勒紧裤带外援”。这是把最引人注目的地方提示给读者;同时,用了第一人称复数“我们”,用得十分恰当。

《促成“三家分晋”的说客张孟谈》的“提示语”是“赵襄子和张孟谈,对比鲜明:一个贪得无厌,一个功成身退。这就是历史。”这个“提示语”对文章作了言简意赅的评论,而且还主观地下结论“这就是历史”。可见,这个“提示语”写得十分自然,水到渠成,有较好的启示作用。

《明清皇帝的禁毒、禁烟、禁裹足》的“提示语”仅五字:“可为当今鉴”。这只能看作是作者或编者的“警示语”——提示读者,这篇文章主要从“借鉴”角度去把握其精神实质。

《海瑞的榜样刘魁》的“提示语”:“若无神仙显灵,刘魁诸人的命运将如何?伴君如伴虎,伴昏君,则如伴疯虎!”这纯然是对这类历史事实和人物的深切感叹,主观评论强烈,个人情感浓重,让读者警觉,让读者认识历史的深刻涵义。

以上七例,可以看出《文史天地》的“提示语”,完全有别于“文摘”,读来清新可爱,让人受益颇深。“提示语”同每篇文章内容联系起来,也就了解了要义,掌握了实质,受到启示,读后自然更有实效。应该说,这类“提示语”乃《文史天地》刊物所独有,也是一种办刊的创新。刊物一旦有了自己的特色,有了同其他刊物相区别的自己所褒有的亮点,社会上也就会得到认可,得到拥戴,读者必然会更加喜爱这份刊物。而且其“提示语”,就形式表达说,言语简洁,抓住关键,突出本质,挥洒自如,长短不一、灵活多样,别具一格,效果也就更加引人注目了。