文史天地-www.wenshitiandi.com/
贵州政协旗下平台

热门话题
推荐书刊
  • 《文史天地》2014年增刊

    为了进一步挖掘和传承贵州历史文化,《文史天地》杂志

    开始阅读
  • 《黔中英杰》

    本书选取了一些曾经被历史聚光灯所投射的贵州历史人物

    开始阅读

《芈月传》的义渠君 ——当男宠的下场

作者:admin 来源:贵州文史天地杂志社 时间:2017年06月27日 00:00:00 阅读 

邝群英

电视剧《芈月传》中芈月的几段爱情故事,不能说她的爱情是假的。但是,因为她的格局所在,义渠君的位置,始终提升不起来。这是因为芈月的爱情,远远比不上她的事业。以至于义渠君不仅在世人眼里是男宠,在芈月的心里也是男宠。芈月心中有两个英雄人物影响着她,一个是她的父王,楚威王;一个是她的老公,秦惠文王。

楚威王对她极其宠爱,她的父王在世时,为楚国南征北战开疆扩土。楚威王在位七年,尽取越国之地,并向北打败齐国,一跃成为战国第一大国。

▲《芈月传》剧照 芈月与义渠君

父亲的行为,在芈月眼里是了不起的大英雄。但是好景不长,后来楚威王去世,母亲被赶出宫改嫁他人。芈月无人依靠,生活一落千丈,与弟弟躲过一次又一次灾难,大难不死练就了她的隐忍及干练。

虽贵为公主,却无奈嫁与秦王为媵侍。后成为宠妃,当时秦惠文王的理想是统一全国,统一文字,统一度量衡,统一货币。这种大一统思想,深受芈月的景仰,秦惠文王霸主志向,深深影响着芈月。这两个大英雄,造就了芈月的性格。

父王也好,秦王也罢,他们的妃子都是为了各个国家的利益,被送去联姻的政治牺牲品。芈月也不例外。

芈月后来生下儿子稷,与姐姐芈姝决裂,芈姝处处打压为难芈月。到瀛驷驾崩,芈月和她的儿子被发往燕地。不料武王因举鼎而亡,秦国内乱,就在这个时候,芈月才真正想起义渠君,想要利用他对她的追求,平定秦国内乱,辅助自己的儿子登上王位。

义渠君是义渠戎国的国君,是秦国外部的威胁之一。他们是游牧民族,以打猎为生,生存环境恶劣,所以个个身手彪悍,好勇斗狠,他们信奉“战死为荣。”几百年来,他们在秦国的后方,时不时地敲打着秦国,秦国奈何不了他。虽然相送大量的财物和美女,但是秦国一有机会便整治他们,必竟,他们是散慢的游牧民族,真打起仗来,还是不如秦国的正规化的部队。

一个是英勇善战,风度翩翩的北方汉子,一个是南方楚楚可人的少妇,清秀丽人,两人彼此都被对方所吸引。北方汉子,天性就有一股野性,义渠君就开始展开直白的爱情表达。以往芈月看在眼里,喜在心里。当然与秦瀛驷相比,就格局而言义渠君逊色多了。现在老公已死,她对义渠君,既有大量财物相送,又把自己当作礼物送给了义渠君,眉来眼去,更把义渠君请到她的甘泉宫,一住就是三十年,干柴烈火燃了起来,这把火也把秦国给烧旺了。

她的赠送金银财物,及对义渠君部落的宽大纵容,助长了他们的气焰。无论他们犯下了多大的过错,秦政府都用金钱帮他们摆平。借用他们的实力,秦击败了列国,一跃成为战国后期最强大的势力。

但是义渠一族,一直在秦国眼里是后患,是最大的心腹之患,芈月随后谋划剿灭义渠。但是,义渠君,仍然躺在温柔乡里不醒。

芈月懂得,要想消灭一个人,先要膨胀他,她就是遵循这个规律,既消灭了义渠人,又让他们死得有理有章,光明堂堂。用着你了,你犯多大的错,就不是错;用不着你了,一举一动都是错,更何况,义渠君还在梦中。

义渠君的心腹大将,再一次犯法,大秦就不容他了。

义渠君去找秦王理论,说与他的母亲已成婚,还向人家言一家人,父子关系,夫妻关系,立即就被秦王给否定了。

他来到宣室殿找芈月,还以为他的芈月还是像在甘泉宫那样温柔似水,但是,芈月告诉他,在宣室殿他们是君臣,江山社稷,自然不可能被他染指。

秦王找到他的母亲,质问与义渠成婚的事情。

芈月说:“我和义渠君的确举行过义渠的婚礼。”

秦王说:“你是太后,怎能与义渠人成婚。”

芈月又说:“在世人眼里,太后可以养男宠,却不可以再嫁,我也没有打算诏告天下。”

她意在告诉自己的儿子,义渠君在自己眼里,就是一个男宠。

男宠就是男宠,无论人家给你的权利再大,究竟还是人家给的,人家可以随时收回。

当芈月紧罗密鼓地谋划除掉义渠君时,她手里拿着亲手为他做的袍子,深深地叹气说:“明天,他再也穿不上这件袍子了。”

但是,义渠君一直认为,她不会杀他,舍不得杀他。他以为他们是夫妻,但是,她是大秦的太后。义渠君错想了他的女人,错想了义渠人在秦国的分量。

义渠君哪里会想到,芈月结束了他的性命,灭了他的部落。从此,这一族在历史上就消失了。

这就是自古以来,当男宠的下场。没有一个善终的,无论你的范儿有多大,男宠究竟还是男宠。

(作者系河南省作协会员、项城市图书馆管理员)

责任编辑:姚胜祥