文史天地-www.wenshitiandi.com/
贵州政协旗下平台

热门话题
推荐书刊
  • 《文史天地》2014年增刊

    为了进一步挖掘和传承贵州历史文化,《文史天地》杂志

    开始阅读
  • 《黔中英杰》

    本书选取了一些曾经被历史聚光灯所投射的贵州历史人物

    开始阅读

茶叶核心原产地—贵州的今古茶话

作者:张达伟 来源:文史天地 时间:2020年11月25日 10:16:15 阅读 

一、茶的核心原产地在哪里

世界上现有茶园面积6670万亩,中国茶园面积约4000万亩,占了世界茶园的百分之六十。茶的原产地在什么地方呢?1823年,印度人、英国人在印度阿萨姆发现了野生古茶树,测定树龄在三千年左右,据此提出印度是茶树的原产地之说,并形成定论。

茶籽化石及“茶籽化石发掘地”纪念碑.jpg

茶籽化石及“茶籽化石发掘地”纪念碑

1984年在贵州省普安县与晴隆县交界的云头大山,发现了距今至少200万年,非常完整的一颗四球古茶籽化石,经中科院地球化学研究所、中山大学、南京古生物研究所众多学者专家鉴定,确认为“第三纪末、第四纪初,距今至少一百万年以上的四球古茶籽化石”。开天辟地、远古洪荒,此乃万茶始祖。至此,茶的原产地的争论落下帷幕,一锤定音,世界茶叶的原产地在中国,在贵州。

2017年,贵州省茶叶协会开展了对贵州古茶树资源的调研,通过实地调查,其结果令人始料未及。贵州现有88个县、市、区,其中54个县拥有古茶树约一千万株丛。晴隆林场一棵古茶树,据古茶树专家虞富年实地测定,树龄在3200年左右。贵州古茶树分布范围之广、数量之多、树龄之长实属罕见,这是老天爷对贵州的馈赠。

二、贵州先民与茶

贵州不仅是茶树原产地的中心,同时,也是茶树利用、饮用、商品化、人工栽培等方面出现最早的地区。

黔西县观音洞出土的4000多件石制品和23种动物化石,普定县穿洞山土的上千件骨角器,让我们认识到早在20万年以前,在贵州高原这块神奇多彩的土地上,便已活跃着古人类的身影。这些古人类,早在100万年前就已经与大面积繁茂的茶树同生共出。在漫长的岁月里,居住在贵州的先民们逐渐认识了茶。

贵州发掘出土的石制器物.jpg

贵州发掘出土的石制器物

据《贵州古代史》载:“建立牂牁国的民族,当是西南古老的土著濮人。”即今天仡佬族的先民。他们世世代代,延续繁衍,不断地开拓贵州的历史和文化,同时也不断让世界原产地的茶叶得到利用、发展和传播。从史料记载看,早在商周时,西南夷中的濮人已经开始种茶和利用茶。《华阳国志·巴志》记载:“周武王伐纣,实得巴蜀之师,……鱼盐铜铁,丹漆荼蜜……皆纳贡之。”当时,今天贵州的北面几个县,如务川、德江、沿河、正安等县,即为巴蜀辖地。荼即茶之古名。既然当时茶叶已经成为进贡周武王的贡品,可见当时的濮人不仅发现了茶,而且能够制作茶叶,并能够制出味美可口的好茶,否则是不可能作为贡品进献的。又据晋·傅巽《七诲》,在叙述当时各地的名特产品时,也提到了“南中茶子”。当时的南中辖地,也包括今天贵州的北部地区,如赤水、习水、大方、毕节、威宁等县。这又证明:当时濮人制作的茶,已成为著名的土特产品。贵州茶业工作者管家骝在《贵州产茶史拾遗》一文中提到过这些史实。他也引《华阳国志·巴志》记载:“武王既克殷,以其宗姬于巴,爵之以子。丹漆、荼蜜,皆纳贡之。”又说:“园有芳蒻,香茗。”他还查阅了武王克殷后的巴国,包括今四川南川以西,贵州桐梓以北的地区。说明当时贵州的这些地区,远在公元前十一世纪就已经能够生产出好茶,并向周朝进贡。同时还出现了专植“香茗”的茶园。管家骝还提出:“国人只知道公元前59年,王褒《僮约》对奴隶劳役项目中写有‘烹茶尽具’和‘武阳买茶’两句,并认为武阳为我国最早的茶叶市场。殊不知公元前135年,汉武帝遣唐蒙通南夷,发现夜郎市场上,除了僰僮、笮马、髦牛之外,还有茶卖。商业发达,市场繁荣。这与晋《华阳国志》所云相吻合,但比王褒《僮约》记述早76年。”查《贵州古代史》也有此记载:“在夜郎市场上,除了僰僮、笮马、髦牛之外,还有枸酱、荼蜜、雌黄、丹砂等商品,商业较发达,市场是相当繁荣的。”为了进一步证实贵州产茶和销茶悠久的历史,管家骝引《史记·货殖列传》记载:汉武帝时,巴蜀的茶叶已被运到甘肃武都销售。查《贵州古代史》,汉武帝时的蜀郡未包括今贵州境内,而巴郡包括今贵州境,有道真、务川、德江、习水等地。这一时期,贵州茶就有可能卖往甘肃武都,因贵州是通往古都的交通要道。著名茶史专家邓乃朋在《贵州产茶史》一文中,也阐述了类似的观点,认为贵州产茶的历史是相当悠久的。

茶界老前辈浙江农业大学教授庄晚芳在《茶的始用及其原产地问题》一文中写道:“现从荼、茶二字的分析,茶方言及饮茶方法等,均可证明茶的始用是在原始社会时期。在川、贵、滇交界山区的少数民族,已开始采用植物为饮料的同时,采用了茶叶。”可见,贵州少数民族,当时的濮苗民族,是中国、乃至世界上最先利用茶的先民。

制作侗族油茶.jpg

制作侗族油茶

在黔西北高寒山区的威宁、毕节、赫章、纳雍、大方等彝族同胞,从古到今,沿袭着吃“罐罐茶”的习俗。他们用一种特制的沙罐,约鹅蛋大,先用煤火烧一下,将其烧烫,再把茶叶放入,慢慢地边炒边抖,待有微烟,再把烧开的水倒入罐中,“滋”的一声,一股茶香扑鼻而来,倒出浓浓的酽茶,即成罐罐茶。一天喝三开茶,精神倍增。黔东南侗族地区的油茶,黔西南州苗族地区的擂茶,黔北地区仡佬族的“油茶三汤”,黔东北沿河土家族地区的“煨罐茶”等,都是既古老,又各具特色的饮茶方法。这些现象透露出一个信息:贵州省作为茶叶原产地的中心地带,至今还保留着既古老又丰富多彩的饮茶方法,居住在这里的先民们,最先发现了茶,并最先利用了茶。他们在实践中探索到的饮茶方法,至今还为他们的后代所广泛保存着,并日益发扬光大。这正如日本著名的茶叶专家松下智先生所说:“茶事的最早利用,是中国苗族。”这里的苗族实际是泛指中国西南地区各少数民族,也就是原产地的土著民族,即今天的仡佬、土家、苗、彝、侗等少数民族。他们都是世界最早发现并利用茶的祖先,他们创造的饮茶方法,不仅在当地沿袭下来了,而且随着茶叶的传播,在全中国乃至全世界许多地区得到体现。唐代陆羽《茶经·王之煮》中介绍的调煮茶叶的方法就与其十分相似。陆羽介绍的饼茶的烤煮方法,其步骤也是先用火烤炙,再捣成末,然后烹煮取饮。这跟古老的黔西北罐罐茶烤煮方法,就如出一辙。由于交通闭塞,陆羽没到过贵州,但对贵州茶是比较了解的。进一步证明了,是贵州土著民族,最先利用了茶。茶的利用从食用、药用到羹饮,为人类的生存和发展做出了重大贡献。

三、古老的贵州茶文化

贵州优质的茶以及悠久丰富的民族民间茶文化,给文人骚客提供了创作的灵感与源泉。唐代陆羽所著《茶经》对贵州茶大加赞许:“茶生思州、播州、费州、夷州……往往得之,其味极佳。”宋代大词人黄庭坚在其词作中对贵州茶进行了点评,并写下了贵州历史上最早的咏茶词:“黔中桃李可寻芳,摘茶人自忙。月团犀腌斗圆方。研膏入焙香。青箬裹,绛纱囊。品高闻外江。酒阑传碗舞红裳。都濡春味长。”自称为“茶水客”的清代大文人莫友芝作诗对贵州茶进行了颂扬:“一瓯岂直热恼净,再盏真成仙骨拔。棱棱高秋入胸次,落落遥情起苍鹘。乾坤清气尔得多,此味真难俗人说。”乾隆皇帝下旨拨款给贵定云雾苗民发展茶叶。抗战期间,浙大东迁至湄潭办学七年,苏步青、李联标等八位教授组建了湄江诗社,吟咏颂扬湄潭茶、贵州茶,为我们留下了数十首宝贵诗篇。

近年来,贵州茶产业在省委、省政府的强力推动下,得到了突飞猛进的发展,茶园面积从2008年的103万亩增加到现在的700万亩,产值从2008年的不足100亿元增加到现在的500亿元。同时,茶文化也更加繁荣昌盛、蓬勃发展,每年由贵州省人民政府与中国茶叶流通协会、中国国际茶文化研究会共同举办的“中国湄潭国际茶文化节”和“中国都匀国际茶人节”堪称茶界的奥林匹克盛会,享誉全球。

由各市、州、县、区举办的各类茶文化,更是此起彼落,层出不穷,贵定云雾贡茶杯节、奢香杯炒茶大赛、水城春茶杯炒茶大赛、太极红杯古树茶大赛……百花齐放,吐艳争辉,各民族的茶歌、茶舞、茶艺……,以及文人墨客、贤达雅士的茶诗、茶词、茶赋、茶画、摄影等,汇成了浩瀚的茶文化海洋,当你身在其中,清爽甘甜的各种名优茶,使你回味无穷、心旷神怡。多彩多姿的茶文化令你流连忘返、称快陶醉。

发源于贵州的中国民族民间茶文化,它是中国优秀传统文化中的一朵绚丽奇葩,为中华传统文化添光增彩,需要我们去珍惜它、发掘它,以增强我们的文化自信,从而为建设我们的茶叶强省而如虎添翼、相得益彰。

【贵州省茶叶协会常务副会长】

责任编辑/姚胜祥