文史天地-www.wenshitiandi.com/
贵州政协旗下平台

热门话题
推荐书刊
  • 《纪念辛亥革命100周年》

    近代以来,经济上落后的贵州,面临重大的社会变革时,...

    开始阅读
  • 《黔中英杰》

    本书选取了一些曾经被历史聚光灯所投射的贵州历史人物...

    开始阅读

周恩来的贵州情结

作者:谢红生 来源:文史天地 时间:2020年11月18日 10:02:05 阅读  

周恩来是新中国的第一任总理,为了中国革命和社会主义事业鞠躬尽瘁、死而后已,他的崇高品德和聪明智慧为后人敬仰。周恩来是江苏人,一生虽只有两次到过贵州,但在此期间所作决断和指示,对新民主主义革命取得最终胜利、对贵州建国后的建设发展都至关重要。回顾周恩来在黔的经历,可以感受到其独特的贵州情结。

周恩来第一次到贵州,是新民主主义革命时期中央工农红军长征途中。面对当时国民党对共产党赶尽杀绝的围剿,为保留革命的火种,毛泽东、周恩来带领红军开始了举世闻名的长征。1934年12月至1935年4月,红军长征路过贵州,播下了革命的火种。周恩来在红军和中国革命面临生死存亡的关键时刻,在贵州主持召开黎平会议、猴场会议。尤其是在黎平会议上,周恩来做出的重要决定事关中国革命的成败。因为,周恩来在贵州境内同“左倾”错误路线决裂,是遵义会议得以顺利召开的关键。遵义会议上,周恩来肯定并举荐毛泽东进入党中央领导核心,中国革命至此走上正确道路。遵义会议后,周恩来对毛泽东正确决断的贯彻和执行,是毛泽东在党内领导地位确立的关键,也是中央工农红军在贵州连续取得胜利的关键。在抗战时期,周恩来还指示南方局在贵州创建了八路军贵阳交通站。八路军贵阳交通站的建立和开展工作,对抗战发挥了重要作用。

为坚持长期抗战,八路军决定在国民党统治区主要城市陆续设立办事机构,对外一般称交通站。交通站的主要任务是宣传中共的抗日主张,开展统一战线工作,调集物资支援敌后抗日游击战争,采购与转运军需物资,护送爱国人士参加八路军和新四军,掩护中共地方组织活动等。1938年,主持中共南方局的周恩来决定在大后方贵阳建立八路军交通站,以方便工作和与延安联系。这一年的12月,南方局委派八路军武汉办事处副官长袁超俊来贵阳筹建了八路军贵阳交通站。抗战时期,诸多重要战略物资从位于筑城六座碑的交通站转运至延安。后来,八路军贵阳交通站还在青岩建立安置点,许多中央领导的家人经贵阳前往青岩避难……1939年至1941年期间,周恩来的父亲周懋臣、邓颖超的母亲杨振德都曾经在青岩居住。1941年1月21日,国民党中统黔室行动队、军统黔站等部门的军警特务将贵阳八路军交通站层层包围,逮捕了7名交通站成员,查抄全部枪支弹药及物资。后经周恩来、叶剑英多番交涉,国民党当局到8月份才将所捕的交通站成员全部释放。至此,八路军贵阳交通站完成了使命。1982年,贵州省政府公布八路军驻贵阳办事处旧址为省级文物保护单位。

周恩来第二次到贵州,是新中国成立后的社会主义建设时期。1960年4月,周恩来访问缅甸、印度、尼泊尔以后,于30日从昆明来到贵阳逗留了四天。在此期间,他在关心贵州的社会主义建设事业,为下一步工作作出指示的同时,主动过问古迹圣泉,使这一景观得到重视;在视察贵州省林科院实验林场时,要求建成为劳动人民服务的森林公园;在听取贵阳的城市建设汇报时,要求用中国新民主主义革命时期的历史名城命名新建道路;周恩来夫妇还建议贵阳的一家理发店更改了名称。

1960年,周恩来视察贵阳.jpg

1960年,周恩来视察贵阳

1960年5月2日下午,周恩来在贵阳八角岩招待所召开各族各界群众庆“五一”座谈会,体现出总理对贵州的未来寄予厚望。会上,周总理在询问贵州省当前的工作和建设情况后说:“过去流传的‘贵州天无三日晴,地无三里平,人无三分银’应该从根本上否定。贵州山川秀丽,气候宜人,资源丰富,人民勤劳,只要贵州各族人民在中国共产党的领导下,加强团结,努力工作,那么,贵州的社会主义建设必将后来居上,大有希望。”

圣泉是在周恩来总理询问下,贵阳寻找到的被遗忘古迹。因为周恩来需要了解圣泉的情况,贵阳市才在距离黔灵湖不远处的下五里找到位于两山间山麓的圣泉景观。当时,泉池依旧潮起潮落,圣泉观及牌坊尚存。1964年,圣泉所在生产队利用泉水筑塘养鱼,泉池淹没于塘底。十年动乱时期,圣泉道观、牌坊不幸俱毁。筑城圣泉之所以名声在外,皆因其是国内罕见的潮泉。其他地方的潮泉一天涨消不过两三次,而圣泉昼夜涨消超过百次。由于每天涨缩盈百,所以圣泉又称百刻泉、百盈泉、漏汋泉。史载因此泉水可以治病,亦可卦凶吉,故又名灵泉。编纂于1488至1505年间的《贵州图经新志·山川》记:“圣泉,在治城西五里,自山麓涌出,消长不一。本朝镇远侯顾成甃石为池,覆以亭,置一石鼓,以验水消长。其流溉田数百亩。亭侧有观音堂,郡人岁时灼观焉。”明《一统志》记:“圣泉在宣慰司城西北八里,泉穴宽可六尺许,又号灵泉。”圣泉胜概声名久远,明朝时期就列为贵阳八景,曰“圣泉流云”。清陈鼎《黔游记》记:“漏汋泉,在会城西十余里黔灵西南山中,广大不盈尺,一昼夜百盈百缩,置表以测,莫之或爽,俗呼百刻泉,又名百盈泉,又名圣泉。味甘冽,久服可愈疯、黑发、驻颜却老。”清礼部主事、国子监祭酒、左都御史王士禛在《池北偶谈》中记述:“贵阳城西南有圣泉,有贵人至辄沸起,验之百不失一。”清嘉庆年间张澍在其作《续黔书》中,把圣泉与天下奇泉相比,尤为奇特,“可验潮汐”“喷若玉窦,泄为瑶池,浮若醍醐,莹成琉璃”。清道光年间完颜麟庆在其作《鸿雪因缘图记》载:“爱坐池上,以所携铜晷测日影,又布钱池中验水痕,静观一时,盈缩八次有几。”惊此泉“通呼吸之妙”。为恢复这难得一见的自然奇妙,1980年6月,有关部门重新寻找到圣泉所在。1981年12月,贵阳市文物管理处和市园林局组织对圣泉遗址进行发掘,所幸泉眼仍在,泉水依然按时涨缩,只是每天比古代所录的多了40余次。重现的圣泉仍有小鱼出没,与史籍“泉中有小鱼虾”记载相符。1993年,市政府拨款恢复圣泉景观,建四角攒尖顶泉亭,重建四柱三门冲天式雕花石坊,使之重新成为贵阳的风景名胜。

1960年5月,周恩来总理视察花溪时与夫人邓颖超在花溪河划船.jpg

1960年5月,周恩来总理视察花溪时与夫人邓颖超在花溪河划船

周恩来十分关心贵州的景区建设,先后前往花溪公园和贵州省林科院实验林场视察。花溪公园在周恩来的关心下,不断提升景区品位,常年游人如织,被誉为“高原明珠”。森林公园是贵阳著名的旅游风景区,它的名称源于周恩来的提议。贵阳森林公园位于图云关,关上鸡鸣岩可俯瞰贵阳全城,清末开始在这一带造林,民国时期建成贵州省第一林场,1930年改称中山纪念林场。贵阳解放以后,这里更名贵州省林科院实验林场。周恩来于1960年国际劳动节到林场视察,要求保护好绿水青山,建设为劳动人民服务的森林公园。根据周总理的指示,贵州省林科院实验林场随即改名,因地制宜建设成为我国第一座城市森林公园。如今的贵阳森林公园景致错落、园中有园,兰花园、樱花园、桂花园、盆景园、梅花鹿园相映成趣。1999年,贵阳森林公园因历史文化厚重、岩奇林茂景美,被列为“中国名园”。

新中国成立初期,百业待兴,发展的任务繁重。周恩来为了社会主义建设事业夙兴夜寐,仍然十分惦记老少边穷地区的发展。作为唯一没有平原的山区省份,粮食安全至关重要。周恩来在贵州视察期间,于5月2日专门前往花溪听取农业生产情况汇报并实地视察。第二天,又在时任省委书记周林陪同下参观贵阳钢铁厂,强调要技术革新,提高劳动生产率。

周恩来在观看黔剧演出后,接见演员时题词:“黔剧演出团的同志们:望你们在党的领导下高举总路线旗帜,坚持毛主席的文艺方针,发扬黔剧的自己风格,吸取其他剧种的优点,融会贯通,推陈出新,为创造新黔剧而奋斗。”充分体现出总理对贵州的关心和浓厚的民生情怀。

遵义路、北京路是根据周恩来建议更改的路名。位于市区的遵义路是1958年为迎接贵阳开通火车而兴建的,是当时从火车站通往市区的道路,主要依靠群众义务劳动修建,于1959年建成。这条道路因途经朝阳村得名朝阳路,沿路新建文化、服务机构因此得名朝阳影剧院、朝阳旅社,横跨南明河的桥梁亦名朝阳桥。1960年5月,周恩来总理视察贵州时,指示要以历史名城来命名新建的城市道路,让人们铭记中国革命胜利的来之不易,激励大家鼓足干劲建设社会主义。于是,朝阳路更名为遵义路,朝阳桥由于已经在桥栏上题名而未作变动。北京路是1954年动工、1957年建成的,是从交际处到枣山路的道路,全长664米、宽20米,这在当时已经是极为宽敞的大道了。道路最初名外环北路,1960年改为今名。现在,北京路是筑城最长的道路,向西抵观山湖区环城高速二铺收费站,往东可达乌当区东风镇。

在贵阳,有一家理发店名为“三八理发店”,其店名系周恩来夫妇前去理发时所起。这家在贵阳小有名气的理发店创立于二十世纪四十年代,是扬州人抗战时期来筑创建的私坊,开张时坐落在广东街即现在的中华北路上。贵阳解放后这家作坊改名美华理发店,是当时贵阳仅有的六家国营理发店之一,由于服务态度好、理发水平高,在贵阳的理发店中小有名气。就是这样一家看似普通的理发店,却曾为周恩来和邓颖超夫妇施展过“头上功夫”。1960年5月,周恩来总理和时任全国妇联副主席的夫人邓颖超来到美华理发店理发。因为看见店里的员工都是女性,邓颖超就笑说:“这里都是女性同胞,何不叫‘三八理发店?’于是,理发店采纳邓颖超建议改名沿用至今。贵阳的发艺得到周总理及夫人的认可,并主动建议理发店更名,这也是贵阳值得骄傲的记忆。在城市改造进程中,“三八理发店”于2007年从中华北路搬迁到永乐路。

除了以上有关贵州的人和事,周恩来还对茅台酒情有独钟,赞誉有加。周恩来曾经在重庆对著名作家姚雪垠说:“1935年,我们长征到茅台时,当地群众捧出茅台酒来欢迎,战士们用茅台酒擦洗脚腿伤口,止痛消炎,喝了可以治疗泻肚子,暂时解决了我们当时缺医少药的一大困难。红军长征胜利了,也有茅台酒的一大功劳。”周恩来对茅台酒的宣传,极大地提高了茅台酒的知名度;总理对提高茅台酒产量的要求,促进了贵州酒业的发展。周恩来作为国家领导人,对茅台酒的高度评价激励贵州各族人民在新时代打造了“醉美多彩贵州”酒文化。周恩来生前要求提高茅台酒的产量,贵州始终牢记嘱托砥砺前行。 

周恩来总理对黔省的关注、对贵州省情和贵阳市情的了解,充分体现了他的贵州情怀。周恩来在红军长征时来到贵州,在中国革命关键时期、关键地方发挥的作用功不可没。新中国成立后,周恩来总理虽然在贵州待的时间不长,但他惦记欠发达地区的情结、希望贵州后来居上的叮嘱令人终生难忘。

【贵阳护理职业学院】

责任编辑/谢建平