文史天地-www.wenshitiandi.com/
贵州政协旗下平台

热门话题
推荐书刊
  • 《纪念辛亥革命100周年》

    近代以来,经济上落后的贵州,面临重大的社会变革时,

    开始阅读
  • 《黔中英杰》

    本书选取了一些曾经被历史聚光灯所投射的贵州历史人物

    开始阅读

从历史中寻找防灾救灾的经验和智慧

作者:admin 来源:贵州文史天地杂志社 时间:2017年06月25日 00:00:00 阅读 

葛剑雄

很多自然灾害历史上都或多或少有所记载,历史的教训能为我们今天的防灾救灾提供重要的经验和决策依据。

2008年的汶川大地震发生后,我接受某电视台的采访,我提到在这样的地形地貌发生的地震,很可能形成堰塞湖。并非我有先见之明,其实只是简单地重复历史现象:1933年8月25日,四川茂县发生7.5级地震,强烈的山崩使岷江断流,形成巨大的堰塞湖。10月9日,堰塞湖崩溃,积水奔腾而下,所到之处,庐舍荡然,人畜无存,事后仅灌县境内捞获的尸体就有4000多具。汶川大地震就发生在这一带,完全可能重演历史的一幕。

我国是个自然灾害多发的国家。以地震为例,有着丰富的历史文献。从汉代至清代,见于记载的地震有8000余次,其中破坏性地震有600多次,明代以来(1368年后)的大地震除了青藏高原外很少遗漏。见于正史、政书、类书、地方志、碑刻、笔记、日记、游记、诗文等方面的直接或间接的记录,不仅包括地震的破坏程度、波及范围、造成后果,还涉及震前(前兆)现象、防震知识,以及对地震成因的探讨。尽管其中部分记载不尽可信,也包含着一些迷信成分,有的材料有人为的夸大或缩小,但只要认真分析,按科学大批量去伪存真,就能获得举世无双的珍贵的系列史料。

譬如地震的历史记录,仅在四川西部,在《中国历史地震图集·清时期》中就可以查到:顺治十四年三月初八(1657年4月21日),四川威州、茂州、汶川发生6.5级地震,震中在今汶川一带;康熙五十二年七月十五日(1713年9月4日)四川茂州北发生7级地震,震中在今茂汶县北;乾隆十三年正月二十五日(1748年2月23日)四川汶川附近发生6级地震,震中在今汶川一带;如果再加上1933年的叠溪大地震和2008年的汶川大地震,这一带在300多年间已经发生过5次6级以上的破坏性地震,其中3次在7级以上。尽管我们还无法预测下一次地震会在何时发生,也难以确定下一次地震会有多大的等级和烈度,但至少可以肯定,这是一个强烈地震的多发地区,迟早会发生新的一次地震,因此必须随时警惕,特别是在出现了可疑的前兆以后。在这一地区要随时做好防震、防大震以至特大地震的准备工作,所有的建筑物都应作防震处理,重要的公共建筑应按防御最高震级的标准设计施工。而且,有些重要设施根本就不应该建在那里,居住在一些高危区域的人口应该疏散迁移。如果在新的一次大地震发生前就这样做了,绝大部分损失是可以避免的。

今年以来的几场洪灾再一次给我们敲响了警钟,如果我们能够更多地从历史中吸取教训,是可以学到更多的先民关于各类预测和防止、抵御自然灾害的办法和经验的,高度重视先人们积累的防灾抗灾的经验,才不至于毫无准备、手忙脚乱。

(作者为全国政协常委,复旦大学教授、博士生导师)