文史天地-www.wenshitiandi.com/
贵州政协旗下平台

热门话题
推荐书刊
  • 《纪念辛亥革命100周年》

    近代以来,经济上落后的贵州,面临重大的社会变革时,

    开始阅读
  • 《黔中英杰》

    本书选取了一些曾经被历史聚光灯所投射的贵州历史人物

    开始阅读

宋代皇家文艺范

作者:admin 来源:贵州文史天地杂志社 时间:2017年06月12日 00:00:00 阅读 

李冬君

皇家画院早在五代时就出现了,那时的翰林待诏们主要为帝王或贵族画肖像,以及将朝廷的重大活动场景描绘记载下来。宋朝文治社会风尚较盛,画院逐渐摆脱了聚集画匠的单纯功能,开始追求绘画的本质和艺术的格调了,打开了心灵和精神的自由之眼,将他们的观感付诸于绘画上。在宋徽宗赵佶、高宗赵构、孝宗赵眘时代,应该是画院最好的时期,尤以徽宗时代为最。徽宗的艺术天禀,使他不由自主地将生命中最具灵性的智力都倾注到画院和宫廷的各类艺术事业上。

宋徽宗积极完备皇家画院制度,主要是提升画院的规格,由翰林图画局直接管辖。宋徽宗还亲自主持画院,他在1104年正式将画学纳入科举考试,考试分六科,如禅道故事、人物、山水、鸟兽、花竹、屋木,徽宗亲自出考试题。

考中的学生根据出身,分“士流”与“杂流”,前者有文士背景,后者或为工匠身份。学生除学习绘画外,还必须学习《说文》《尔雅》《方言》《释名》四种书。“士流”兼选修习一大经一小经;“杂流”则诵小经或读律。

同时,宋徽宗设立“书学”科,由翰林书艺局管辖。学生学习篆、隶、草三书体字,同时修习《说文》《尔雅》《论语》《孟子》,自愿修习大经。

宋代的“大经”,指《道德经》《黄帝内经》《周易》,“小经”有《孟子》《庄子》《列子》,“律学”包括断案和律令。对于画院书院的艺术学子们来说,还是相对轻松的,从科举还是以儒家经典为必考科目来看,他们的艺术灵感得到了比较好的爱护。

能入画院的画师,俸禄优厚,以翰林、待诏的身份享受与官员相同的待遇,并授予头衔,有画学正、艺学、待诏、祗候、供奉、画学生等名目。如此完备,可谓中国最早的美术专业学校。

若论政治地位和经济待遇,以画院为首,其次书院,琴院、棋院、玉院的百工等技艺人员则皆在下院。支给其他局里的工匠报酬叫“食钱”,而书画两院的报酬叫“俸值”,表明对待艺术家和工匠的不同态度。因艺术的关系,画家还可以获得高官显爵,如光禄寺待丞,最高可升至国子监。

当时画院更是高手云集,诸如擅画市井百业的张择端,擅画百马、百雁的马贲,为徽宗代笔供御画的刘益、富燮等人,都以画艺精湛、笔墨不凡而著称。

北宋开国后,汴京一带成为绘画艺术中心,集中了来自西蜀的黄居寀、黄惟亮、夏侯延等,南唐的董羽、厉昭庆、蔡润、徐崇嗣等,还有中原一带的王霭、赵光辅、高益等画家,都会集到宋朝宫廷画院。形成了以李成善、范宽、许道宁为代表的北方画派和以董源、巨然为代表的江南画派。这些画家的创作实践,酝酿着北宋绘画风貌的新变化。

宋室南迁,宋高宗恢复画院,广收流落民间的宋徽宗的字画以及皇家各类收藏。画院的画家能逃脱出来的,皆衣冠南渡,辗转集结于临安画院,恢复画职,成为南宋继北宋以国家力量进行“文艺复兴”骨干。

开南宋山水画新风的李唐,富有才华的青年山水画家王希孟,擅画花鸟翎毛的韩若拙、孟应之、薛志,以画婴儿货郎著称的苏汉臣,林椿则以善画花,荣升为南宋画院待诏并蒙赐金带。更有如马远曾祖、祖父、伯父、父亲、兄长、儿子一门五代七人相继供职于南宋画院,成绩斐然,尤其马远最为著名,有“独步画院”或“院中人独步”的美誉。

(作者系南开大学教授、历史学博士,著名历史学者)